¡Impresionante experiencia culinaria para conmemorar el Día del Chef en UANE!

Más de 100 universitarios y egresados se deleitaron y profesionalizaron con charlas y demostraciones

La mañana de este jueves 20 de octubre se realizaron dos conferencias y un masterclass en la Sala de Juicios Orales del Edificio 3 en el Campus de la Universidad para conmemorar el Día Internacional del Chef.

Se contó con la presencia del Chef del Restaurante Matsumoto en Saltillo, Mario Yahir Valdez Torres, quien impartió la conferencia “La Cultura Gastronómica Japonesa” y masterclass demo de la preparación de un sushi gigante de 4 metros.

En su mensaje, Valdez Torres explicó que la cocina debe verse como algo más que un trabajo porque es una pasión y una actividad en la que se conectan corazón y mente.

“Creamos experiencias, más allá de verlo como una actividad de cocina, es generar una vivencia sin igual”, dijo.

También estuvo presente el Chef Abdiel Cervantes que se desenvuelve en el área educativa, de investigación y restaurantes; cuenta con una experiencia de más de 30 años.

Actualmente es el Chef Ejecutivo de La Catarina en Monterrey, Nuevo León e imparte asesorías, clases y conferencias.

“He trabajado 28 años en el desarrollo, el conocimiento y la difusión de la cocina mexicana, hoy hablaremos de una evolución en la gastronomía nacional, cómo innovar, cuál es el medio y cuál es la ruta”, explicó.

La Subdirectora de la Licenciatura en Gastronomía en la Universidad Americana del Noreste, Irma Cárdenas, destacó la presencia de alumnos egresados que son amigos de la institución y que ya son ejemplo a seguir para los estudiantes.

“Siguen siendo parte de esta comunidad, siguen siendo osos y están disfrutando de esta experiencia; son chefs de diversos restaurantes y algunos tienen su negocio propio”, resaltó.

Sushi Gigante del Chef Mario Valdez

Es para 100 personas y mide 4 metros; sus ingredientes son arroz japonica, aguacate, kanikama (pasta de pescados de carne blanca), atún de aleta amarilla, mantequilla, guajillo y un toque de salsa de la casa blanca.

Su proceso de preparación es unir todas las algas para ingresar después el arroz, voltean de forma manual y se introduce aguacate, kanikama y queso crema para luego compactar y añadir el atún y la mantequilla.

Posteriormente se le lanza fuego con un soplete y finalmente se agrega la salsa y el cebollín.

Este suculento platillo fue preparado por el Chef ya mencionado y asistido por Laura Olmos, Armando Hernández; y la artista @carmenviolin que agudizó los sentidos de los asistentes a través de una magistral ejecución del violín.

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